Thursday, Nov 15th

Последнее обновление06:24:22 PM GMT

Новости России Религия Православные просят прощения у близких в Прощеное воскресенье

Православные просят прощения у близких в Прощеное воскресенье

alt

 

Сегодня, по православно-христианской традиции, настало время покаяия и примирения: наступило Прощеное воскресенье – последний день масленичной недели перед основным, самым продолжительным и строгим из четырех многодневных постов – Великим постом, который в этом году начинается 18 марта. В храмах во время совершения особого чина после вечерни священнослужитель от имени верующих читает молитву о том, чтобы Господь помог людям достойно выдержать пост. Затем духовенство просит прощения у всех прихожан, а миряне, в свою очередь, – у духовенства и друг у друга.

Вне стен храмов верующие также пытаются примириться со всеми домочадцами и знакомыми, которых могли чем-то обидеть или на которых сами могут держать обиду. В понимании Церкви, в этой традиции заключена глубокая духовная истина, которая состоит в том, что если наша душа способна на прощение и освобождение от тягостных чувств, то она готова воспринять и прощение от Бога.

Конечно, такое покаяние должно происходить не раз в году, а сразу после того, как что-то возникло между людьми, без затаивания обиды. Прощеное воскресенье же служит как вхождение в Великий пост, чтобы свидетельствовать, что душа человека обновилась, стала легкой и радостной.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40