Wednesday, Oct 17th

Последнее обновление06:24:22 PM GMT

В Мире Происшествия В беспорядках в Каире, вызванных фильмом о пророке Мухаммеде, пострадали почти 200 человек

В беспорядках в Каире, вызванных фильмом о пророке Мухаммеде, пострадали почти 200 человек

E-mail Печать PDF
alt

Количество пострадавших в результате столкновений египетской полиции с молодежью, которая с девяти утра штурмует подходы к посольству США в Каире, возросло до 195 человек, передает РИА «Новости».  

Восьми из них потребовалась госпитализация – с различными травмами они доставлены в больницы египетской столицы. Остальным медицинская помощь оказана на месте. Отмечается, что пострадавшие, в основном, имеют ушибы или ссадины, отмечено несколько случаев поражения газом, который используется полицией для разгона толпы. В районе столкновений постоянно дежурят более 10 машин скорой помощи.

 Военнослужащим в последние часы удалось оттеснить пикетчиков от посольства США, большинство из них сейчас группируется вокруг центральной площади Каира Тахрир и на прилегающих к ней улицах. Ранее МВД Египта выступило с заявлением, в котором призывало граждан страны «выражать свое недовольство исключительно мирными средствами».

Накануне перед зданием американской дипмиссии в египетской столице прошло несколько акций протеста, в ходе одной из которых был сожжен влаг США. Тем самым манифестанты выражают недовольство по поводу фильма «Невиновность мусульман», вызвавшего волнения и атаки на посольства США в целом ряде стран, помимо Египта, – в Тунисе, Йемене и Ливии. В последней, в частности, в результате атаки на американское консульство в Бенгази был убит сотрудники диппредставительства, в том числе посол.

 На пятницу, по призыву наиболее влиятельного в Египте движения «Братья-мусульмане», запланировано проведение общенациональной патриотической акции протеста против этой ленты, в которой, по убеждению исламистов, пророк Мухаммед представлен в крайне неприглядном виде, оскверняется его имя и оскорбляются религиозные чувства мусульман.

Сообщается, что режиссером провокационного фильма является некий житель Калифорнии, имеющий еврейские корни и называющий себя Сэм Бесиль. Продюсером фильма считается известный американский пастор Терри Джонс, чьи поступки уже неоднократно вызывали жесткую критику в адрес США.

Ранее в четверг видеосервис YouTube заявил, что отказывается удалить фильм о пророке Мухаммеде, имеющийся в широком доступе в интернете, однако в связи с напряженной обстановкой в Ливии и Египте временно ограничили доступ к видео для пользователей этих стран. Опасаясь протестов, власти некоторых мусульманских государств (в частности, Афганистана) со своей стороны предпочли заблокировать доступ к YouTube.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40