Sunday, Aug 19th

Последнее обновление06:46:01 PM GMT

В Мире Общество Парламент Украины внезапно повысил статус русского языка

Парламент Украины внезапно повысил статус русского языка

E-mail Печать PDF
alt

Парламент Украины во вторник неожиданно для всех одобрил законопроект «Об основах языковой политики», который существенно расширяет сферу применения русского языка. Голосование по данному вопросу в Верховной Раде было настолько спонтанным и молниеносным, что оппозиция не смогла воспрепятствовать его принятию.

Проект закона о принципах языковой политики не стоял в повестке дня текущей сессии парламента. Спикер Владимир Литвин накануне заявлял, что документ пока не готов ко второму чтению, так как из более двух тысяч поправок профильным комитетом рассмотрено лишь 248. Объявление о начале рассмотрения данного документа застигло депутатов врасплох.

Услышав о включении проекта закона в повестку дня, представители оппозиционных фракций попытались прорваться к президиуму Рады и помешать поставить вопрос на голосование, однако вице-спикер Адам Мартынюк успел объявить о принятии закона.

Такое скоротечное внезапное голосование оппозиция считает нелегитимным и потребовала его отмены. По ее мнению, оно прошло с нарушениями регламента Рады и конституции страны, а значит, президент не имеет права его подписывать. Ряд оппозиционных депутатов уже объявили голодовку в знак протеста.

Между тем, по словам сторонников законопроекта, Украина, приняв этот закон, выполнила свои обязательства перед Европой в части обеспечения интеграции всех языковых групп «в политическое тело украинской нации», а такое спонтанное голосование позволило избежать стычек как в парламенте, так и у его стен.

В последнее время языковой закон стал причиной бурных дискуссий в украинском обществе. Рассмотрение документа на первых этапах сопровождались потасовкой в сессионном зале между депутатами, а также митингами у стен Верховной Рады. По информации украинской милиции, в массовых мероприятиях в центре столицы тогда принимали участие около девяти тысяч человек.

С инициативой повышения статуса русского языка выступила пропрезидентская Партия регионов. Она утверждает, что предложенный проект закона сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет права языков национальных меньшинств. При этом ранее партия власти заявляла, что в случае если этот закон не будет одобрен, она намерена добиваться закрепления статуса русского языка как второго государственного в новой редакции конституции Украины.

Сейчас, согласно украинскому законодательству, единственным государственным языком в стране является украинский. Нынешний президент страны Виктор Янукович во время предвыборной кампании 2004 года обещал сделать русский вторым государственным языком, однако вскоре после избрания в 2010 году он признал, что в парламенте в данном вопросе у него недостаточно сторонников.

Теперь дело за самим президентом – документ уходит ему на подпись. Если закон будет утвержден главой государства, русский получит статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения – а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Кроме существенного расширения сферы использования русского языка, также предполагается укрепление позиций языков национальных меньшинств. В частности, крымско-татарский язык может стать региональным в Автономной республике Крым, венгерский – в Закарпатской области, румынский – в Черновицкой.

Высшие органы власти будут обязаны публиковать принимаемые решения на украинском и русском, региональных языках и языках меньшинств. Гражданам предлагается разрешить самим выбирать, на каком языке, наряду с украинским, будет оформлен их паспорт, свидетельство о браке, а также другие официальные документы. Многоязычие, согласно документу, должно коснуться многих сфер: образования, дубляжа фильмов, СМИ. Исключение составляет воинская служба – в армии предлагается использовать исключительно украинский язык. Получив подпись президента, закон должен вступить в силу с 2013 года.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40